На главную
 
А.Б.Покой, А.Лопатов-Поголовин

13 СПОСОБОВ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ
 
Предисловие

Перед вами совместная работа Авраама Болеслава Покоя и доктора психологии, лауреата премий "Теледоктор-2006", "Телемакияж-2006" и "Телеприческа-2006" Андрея Лопатова-Поголовина.

В этой книге мы с научной точки зрения отвечаем на следующие главные вопросы человеческой жизни:

1) Что такое страхи и как их победить;
2) Что такое любовь и как ее завоевать;
3) Что такое миллион и как его заработать;
4) Что такое власть и как ее получить;
5) Что такое здоровье и как его сохранить;
6) Что такое счастье и сколько книжек доктора Лопатова нужно прочесть, чтобы стать счастливым?
7) Что такое жизнь и как ее прожить, чтобы успеть прочесть все книжки доктора Лопатова?
8) Что такое ТВ и как туда попасть;
9) Что такое МТВ и как попасть туда;
10) Что такое смысл жизни и почему он нафиг не нужен;
11) Что такое психотерапия и где купить книги доктора Лопатова;
и, наконец --
12) Что такое закон о нарушении авторских прав и почему нельзя тырить книги д-ра Лопатова-Поголовина для публикации в Сети Интернет.


Глава Первая. Что такое страхи и как их преодолеть


"Что-то мне страшно." (Бернард Шоу.)


Читая научные лекции в разных аудиториях, я часто спрашиваю: "А ну подымите руки, у кого есть страхи?" Обычно подымает человека два-три. Тогда я начинаю, как это называется на нашем врачебном сленге, "раскручивать" аудиторию: рассказываю им про пауков-убийц, пугаю страшными болезнями, катастрофами, увольнениями, пытками, вампирами, долгой и мучительной смертью -- и через полчаса они трясутся как миленькие. Ну, я же говорил.

Еще не так давно у человечества не было оружия против страхов. Теперь оно есть. Самые догадливые уже поняли, о чем речь. Ну разумеется, это книги и телепередачи доктора Лопатова! В них суммирована такая бездна научных знаний, что они в два счета избавят вас от любых страхов и переживаний. Итак, страхи.

Страхи бывают, по большому счету, трех видов: физические, социальные и экзистенциальные. Физические страхи -- это страх заболеть и покалечиться. Социальные - это остаться без семьи, эрекции и работы. Экзистенциальные - это умереть или прожить жизнь бесцельно.

"Знаете, какой ужас иногда нападает?" (Ф.М. Достоевский)

Разберем же эти страхи с научной точки зрения: к примеру, страх болезни или ДТП. Все знают, что у человека есть шанс заболеть или попасть в аварию. Примерно 40% населения в конце концов помирает от рака, около 30 процентов -- от сердечно-сосудистых заболеваний. При том образе жизни, на который себя обрекло человечество в нынешнем столетии, какой-нибудь гадости трудно избежать. Но я говорю: хэй, а чего вы боитесь? Ведь это же произойдет только в будущем! Причем вы же не знаете заранее, что именно - рак или сердце? Ну так чего вы переживаете? Посудите сами, разве можно бояться неизвестного?... Что значит "можно"?! Что значит "все равно страшно"?! Окей, прибегнем к крайнему средству: включите телевизор, посмотрите на доктора Лопатова. Посмотрите, как он добр. Посмотрите, как он красив и сексуален. Посмотрите, как он причёсан, как богат. Один его вид вселяет оптимизм и веру в себя! Ну что, стало легче? То-то.

"Я боюсь..." (Л.Н. Толстой)

Или вот, скажем, социальные страхи: что муж бросит, что в постели не получится, что уволят... Ну да, может, именно так всё и будет: уволят, не получится, бросит. При том образе жизни, который мы все ведем, всех нас с 80-процентной вероятностью бросят или уволят. Ну и что? На этом же жизнь не кончается! Гив мне йо смайл! И живите дальше! Госспади, чего вы так трясетесь-то от того, чего всё равно не избежать? Живите в свое удовольствие, насколько вам позволяет кредитоспособность (о том, как повысить кредитоспособность -- см. главу 3). В конце концов, живут же и бомжи, и импотенты...

Что? Вы все еще трясетесь? Окей, прибегнем к крайнему средству: включите телевизор, посмотрите на доктора Лопатова. Посмотрите, как он добр. Посмотрите, как он красив и сексуален. Посмотрите, как он причёсан, как богат. Один его вид вселяет оптимизм и веру в себя! Ну что, стало легче? То-то.

"Мне страшно..." (А.С.Пушкин)

Наконец, страх смерти. Многие боятся смерти. А чего ее бояться? Смерть - это ведь еще не конец?.. гм. Ну, предположим, даже конец. Ну и чё? Лучше купите себе что-нибудь приятное, это вас развлечет и отвлечет от мрачных мыслей. Или вот гимнастику сделайте, это тоже очень помогает. Ну а если вам по-прежнему страшно -- прибегните к крайнему средству: включите телевизор и посмотрите на доктора Лопатова.

Глава Вторая