Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
(прочитано в Москве, "Рэдиссон-славянская", 14 августа 2005 г.)
 
(молодой пружинистой походкой вспрыгивает на трибуну, поправляет галстук) Алле-Оп!.. Добрый вечер, коллеги. Сегодня мы собрались здесь поговорить о наиболее эффективных маркетинговых ходах в период корпоративного кризиса.

Не мне вам объяснять, как тяжелы бывают периоды корпоративных кризисов для менеджмента высшего и среднего звена, сотрудников креативных бюро, рядового состава отделов стратегического и тактического планирования компаний, сотрудников отделов реализации, внутренней безопасности, прогнозов, аналитики и даже для простых операторов отдельных участков деятельности. (зал сочувственно кивает, некоторые сморкаются в галстуки).

Коллеги, я отдал системному менеджменту и кластерным прогнозам более 25 лет своей жизни. И каждый раз я спрашивал себя в периоды кризисов: "Неужели этого нельзя было избежать? Неужели инновационные затраты всегда должны быть так велики, мобилизационные потери так серьезны, а унификационные и стратификационные процессы так неуравновешены?" (складывает пальцы домиком) Сегодня мы думаем, что это не так. В последние годы в целом ряде крупных компаний был принят принципиально новый подход к маркетинговому менеджменту в периоды кризисов, и в общем и целом мы можем с уверенностью заключить, что этот подход себя оправдывает! (наливает себе из графина, аплодисменты).

Честь открытия и внедрения того подхода, о котором я сейчас расскажу, принадлежит не мне, а скромной швейцарской фирме по изготовлению нижнего белья на Украине. Если кратко, в двух словах, то суть их проблем сводилась к следующему: определенная стагнация и даже минимизация числа непосредственно завершенных переговоров по заключению сделок о продаже белья привела к соответствующей минимизации денежных средств, поступающих на счета фирмы.

Руководство компании забило тревогу и начало искать новые пути выхода из кризиса. В итоге они пошли на нестандартный, рискованный шаг -- пригласив на должность маркетингового директора не профессионального маркетолога, а отставного офицера украинской армии. (пораженные возгласы в зале, все судорожно строчат в блокнотах) Этот офицер путем жестких мер добился того, что наиболее мелкие, однако достаточно многочисленные сотрудники компании, выполнявшие примитивную работу прямого рода по изготовлению продукции, стали более эффективно использовать свое рабочее время для совершения большего числа операций при меньших денежных затратах на их содержание. Вскоре после увеличения объема работ при сокращении расходов дела фирмы резко пошли в гору. Так компании удалось преодолеть свой системный кризис, ничего в сущности не меняя. (в зале расцветают улыбки).

Этот подход представляется нам в высшей степени перспективным (аплодисменты, он наливает себе из графина). Вместо того, чтобы менять стратегические ноу-хау компании, новый маркетинговый директор изыскал внутренние резервы и заставил эффективнее работать уже имеющиеся в распоряжении фирмы маркетинговые механизмы (аплодисменты).

В итоге в выигрыше оказались все: и администрация, и менеджмент. В частности, в маркетинговом отделе заработные платы повысились более чем в полтора раза! (бурные аплодисменты) А этих швей тупых заставили рвать жопу и работать, работать! (стоячие аплодисменты) А когда какая-нибудь блядь из исполнителей залупалась, ее сразу же в жопу увольняли и на ее место брали иммигрантку из стран третьего мира! (овация) Они не только дешевле, но и симпатичнее! (крики "гип-гип-ура!") И сговорчивее! (вопли восторга) Они никогда не будут залупаться, что мы типа даром хлеб жрем! (в зале начинают танцевать "ручеек"). Дайте нам бабла, кокаина и баб! (зал скандирует "Дайте нам баб"). Мы учились в университете! Мы хотим жить по-человечески! Аааа!!!

(бросается с трибуны в толпу, та принимает оратора на руки. Гремит "Металлика", банкет завершается грандиозным фейерверком, на который пускают посмотреть даже ткачих).